Бешенство (Rabies) – это зооантропонозная (болеют, как животные, так люди) вирусная инфекция.
Характеризуется тяжелейшим поражением нервной системы, острым течением, и, как правило, оканчивается летальным исходом.
Чем вызывается заболевание
Возбудитель бешенства – РНК-содержащий вирус. Он является одним из самых опасных для млекопитающих. Выживает даже при экстремально низких температурах, которые не сказываются на его жизнеспособности, а лишь консервируют, зато погибает при высоких температурах. 70 градусов вполне достаточно, чтобы вирус моментально инактивировался. Для его гибели в гниющем и разлагающемся материале потребуется около 2 недель, зато воздействия химических дезинфицирующих средств недостаточно – вирус к ним устойчив.
Эпизоотология
К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и человек, но чаще всего болеют бешенством невакцинированные молодые особи. Источником инфекции служит зараженное животное. Причем заразить оно может уже в инкубационный период. В среднем за 2 недели до первых клинических проявлений, в слюне у больной кошки уже есть вирус бешенства, которым она может заразить при укусе, но это происходит не всегда.
Инкубационный период при бешенстве очень сильно варьирует и зависит от очень многих факторов. В разных случаях он может составлять 14-60 дней или достигать 6-12 месяцев.
Как происходит заражение бешенством и протекает заболевание
Заражение происходит через место укуса. Несколько реже, но тоже бывает заражение бешенством слюной больного животного через слизистые оболочки или раны и ссадины на коже. Вместе со слюной в рану попадает вирус, который проникает к центростремительным нервным волокнам и по ним попадает сначала в спинной, а затем и в головной мозг. В клетках нервной системы вирус бешенства размножается и вызывает воспаление спинного и головного мозга, часто с необратимыми изменениями. Именно эти изменения становятся причиной гибели животного. Затем по центробежным нервным волокнам вирус устремляется во все органы и системы. В том числе и к слюнным железам, инфицируя слюну.
Клиническая картина
Чаще всего первые признаки заболевания у кошки появляются через 3-8 недель после заражения. Различают три клинические формы бешенства.
Буйная (агрессивная) форма бешенства
Буйная форма бешенства также включает в себя три последовательно протекающих периода: первый – продромальный или меланхоличный, второй – возбуждение и третий – депрессивный или паралитический. В первом периоде у кошки может отмечаться частая смена настроения. Она может быть излишне ласковой или, наоборот настороженной, может капризничать и вести себя необычно. Отмечается извращение вкуса. Кошки начинают поедать несъедобные предметы – землю, игрушки и т.д., появляется обильное слюнотечение. Такое состояние продолжается от 1 до 4 дней. Меланхолия сменяется возбуждением. В этот период кошка может наброситься на своих хозяев или предпринять попытки убежать из дома. Животное неадекватно реагирует на яркий свет, громкие звуки, повышается температура тела до 40 градусов, появляются конвульсии, парезы, нижняя челюсть отвисает. Продолжительность этого периода 2-3 дня. Последний период – паралитический. Животное истощено и погибает. Изначально парализуются нижние конечности, а затем и туловище с угнетением жизненных функций. Продолжительность 2-4 дня.
Тихая (паралическая) форма бешенства
Продолжается эта форма заболевания всего 2-4 дня. Характеризуется общим угнетением животного без состояния возбуждения с быстрым параличом и летальным исходом.
Атипичная форма бешенства
Атипичные формы заболевания встречаются довольно часто и характеризуются длительным хроническим течением. Многие месяцы животное вялое апатичное, постепенно возникают проблемы со всеми органами и системами.
Диагностика
Диагноз бешенства выставляется на основании клинических и эпизоотологических данных. Но основным и самым надежным методом диагностики является иммунофлуоресцентный метод на обнаружение вирусного антигена, который дает точный результат в 90-98% случаев.
Прогноз
Летальный.
Лечение
Не существует.
Профилактика
Вакцинация и ежегодная ревакцинация. Бешенство – это особо опасный вирус, лечения от которого не существует, поэтому животное, покусавшее человека, немедленно должно быть помещено в карантин на 10 дней. И только по истечении этого срока и при отсутствии признаков заболевания, оно считается здоровым. Человек обязательно должен получить профилактическую вакцинацию. Существует большой выбор препаратов для вакцинирования ваших кошек, на которых порой трудно остановить свой выбор. Ветеринарный врач поможет вам выбрать правильную вакцину, которая надежно защитит вас и вашего питомца от опасного вируса бешенства.