Бруцеллез – это один из видов инфекционных заболеваний у собак. Чаще всего бруцеллез имеет хронический характер и протекает бессимптомно. Следует отметить, что, не смотря на высокий уровень развития современной ветеринарии, заболевание плохо изучено, в результате чего затрудняется его диагностика и лечение.
Возбудитель заболевания, его переносчики и способы заражения
Возбудителем бруцеллеза является бактерия Brucella canis. Бактерии данного рода относятся к микроорганизмам с низкой сопротивляемостью неблагоприятным окружающим факторам. При нагревании бруцелла разрушается в течение 10-30 минут, в зависимости от температуры воздействия, губительным для неё является и солнечный свет. При этом необходимо отметить, что в моче, фекалиях и других органических веществах, при условии низкой температуры, бруцелла может сохраняться три-четыре месяца.
Бруцеллез распространяется через крыс и бездомных собак, поедающих абортированные плоды и послед, оставшийся после щенения заражённой суки. Собака может заразиться бруцеллезом при непосредственном контакте с больным животным. Также бруцеллез передаётся половым путём и от матери к щенкам. Кроме того, стоит отметить и тот факт, что данное заболевание является общим для всех видов млекопитающих. А это значит, что собака может получить бруцеллез, поедая мясо зараженных животных.
Проявления бруцеллеза
У собак бруцеллез поражает в основном репродуктивную систему организма. У кобелей могут наблюдаться орхиты и эпидидимиты (сопровождающиеся атрофией семенников). У сук отмечаются патологические выделения, эндометриты, аборты на 7-8 неделе беременности или рождение нежизнеспособного потомства. Нередко единственным клиническим проявлением бруцеллеза являются неоднократные бесплодные вязки суки с заведомо здоровым кобелём.
Бруцеллез – диагностика и лечение
Единственным надёжным способом диагностирования бруцеллеза на сегодняшний день являются лабораторные исследования. Бактериологические исследования мочи и кала позволяют определить наличие Brucella canis в организме животного и дают возможность поставить максимально точный диагноз. Кроме того, исследованию подлежат и абортированные плоды.
В настоящее время не существует единой методики лечения бруцеллеза. Некоторые ветеринарные врачи отдают предпочтение антибиотикам (тетрациклины, левомицетин, фторхинолоны), тогда как другие заявляют об успешном применении экспериментальной вакцины от бруцеллеза. В большинстве же случаев кобелей подвергают кастрации, а сук стерилизуют, что позволяет не только вывести заболевшее животное из племенного разведения, но и купировать все клинические проявления заболевания.