Эрлихиоз – это природноочаговое заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами. Наиболее широко болезнь распространена в тропической и субтропической зоне, но иногда встречается и в северных регионах. Переносчиками эрлихиоза являются клещи. Нередки случаи, когда от одного клеща собака заражалась двумя видами микроорганизмов – эрлихиями и бабезиями. Как и в случае с любыми другими заболеваниями, переносчиком которых являются насекомые, болезнь носит ярко выраженный сезонный характер. Количество заразившихся животных увеличивается весной и осенью, в период высокой активности клещей.

Возбудитель эрлихиоза

Возбудителем эрлихиоза является простейший микроорганизм паразитарного типа EHRLICHIA CANIS. Первоначально считалось, что EHRLICHIA CANIS является микроорганизмом, поражающим только собак. Но во второй половине двадцатого века эрлихиоз впервые был диагностирован у человека. В настоящее время заболевание считается антропозоонозным, то есть общим для человека и животных.

Эпизоотология

Заражение эрлихиозом происходит во время укуса клеща, когда возбудитель заболевания попадает в организм собаки. По лимфатическим путям EHRLICHIA CANIS проникает в кровь животного и разносится по всем органам. Эрлихиоз может поражать центральную нервную систему, костный мозг, печень, селезёнку и т.д. После попадания в клетки животного микроорганизмы начинают активно размножаться, результатом чего становится первая (острая) фаза заболевания. Острая форма эрлихиоза характеризуется лихорадочными состояниями, повышенной температурой, сонливостью, апатией и отказом от еды. По прошествии одной-двух недель болезнь переходит в подострую фазу. В этот период все симптомы заболевания исчезают – в организме животного по-прежнему присутствуют микроорганизмы, но все клинические проявления отсутствуют. Следующий этап – это хроническая фаза эрлихиоза. После того как болезнь перешла в хроническую форму, могут наблюдаться следующие симптомы: анорексия и потеря веса, апатия и слабость, повышенная температура и бледность слизистых. Позже на фоне хронического эрлихиоза начинают развиваться вторичные инфекции, которые могут привести к гибели животного.

Клинические проявления

В зависимости от фазы течения заболевания клинические проявления эрлихиоза изменяются. На первом этапе симптомы, как правило, ярко выражены. Это: повышение температуры до 41 градуса, гнойные выделения из глаз и носа животного, отказ от пищи, общее угнетённое состояние, а в некоторых случаях и судорожные припадки, неконтролируемое сокращение мышц, а также параличи и парезы. Примерно через 10-14 дней заболевание переходит в субклиническую форму, основным симптомом которой является анемия. Далее возможно два варианта – через 10-15 недель при отсутствии лечения наступает самопроизвольное выздоровление или болезнь переходит в хроническое состояние. Для хронической фазы эрлихиоза характерны следующие клинические проявления: анемия, спонтанные кровоизлияния, отёки, наличие вторичных инфекций.

Диагностика эрлихиоза

Диагностика эрлихиоза осложнена схожестью клинической картины со многими заболеваниями, имеющими как инфекционную, так и неинфекционную природу. Основным способом определения эрлихиоза являются исследования крови больного животного. Серологические тесты показывают наличие или отсутствие антител против эрлихий. Но данный анализ малоэффективен во время острой фазы заболевания, так как для выработки организмом собаки антител необходимо время от двух до четырёх недель.

Общий анализ крови при диагностике эрлихиоза эффективен для определения количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. В том случае если анализ покажет какие-либо отклонения от норм, ветеринарный врач может назначить микроскопию крови, позволяющую выявить возбудителей заболевания.

Профилактика эрлихиоза

Действенной вакцины от эрлихиоза на сегодняшний день не существует. В результате этого профилактические мероприятия сводятся в основном к предупреждению укусов клещей. Для этого можно использовать репелленты и инсектициды, специальные мази и капли, ошейники и т.д. Кроме того, после посещения собакой лесопарковых зон необходимо тщательно осмотреть её. Если на теле животного вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо аккуратно снять его и доставить в ветеринарную клинику, где смогут выполнить анализ на наличие возбудителей заболевания.