Лейшманиоз собак – это инвазионное паразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами. Промежуточными хозяевами лейшманий являются грызуны, а переносчиком заболевания – кровососущие насекомые (комары и москиты), именно поэтому оно имеет сезонный очаговый характер. Лейшманиоз может протекать, как хронически, так и остро. В последнем случае болезнь нередко заканчивается гибелью животного. К заболеванию восприимчивы не только собаки, но и человек, что делает лейшманиоз особенно опасным.
Возбудитель лейшманиоза
В настоящее время учёными было выявлено два типа микроорганизмов, являющихся возбудителями лейшманиоза. Кожная форма заболевания вызывается Leishmania tropica, паразитирующим на клетках эпидермиса. А висцеральный или внутренний, поражающий клетки селезёнки, печени, крови и костного мозга, лейшманиоз вызывается Leishmania donovani. Возбудитель заболевания имеет минимальные размеры – в одной клетке животного или человека может насчитываться до нескольких десятков лейшманий.
Эпизоотология лейшманиоза
Переносчиком лейшманиоза являются кровососущие насекомые. Возбудитель заболевания попадает в кровь или эпидермис животного во время укуса и сосания крови. Инкубационный период лейшманиоза достаточно продолжительный – от нескольких недель до полугода. В большей степени заболеванию подвержены молодые животные в возрасте до двух лет. Кожный лейшманиоз протекает значительно легче внутреннего. В настоящее время не было отмечено ни одного случая гибели собаки от кожной формы данного заболевания. Висцеральный лейшманиоз более опасен, как для животных, так и для человека. В этом случае паразитирующие микроорганизмы дислоцируются в различных внутренних органах, нанося им непоправимый вред. Даже на фоне своевременно начатого лечения смертность может достигать 15-20%, а при отсутствии должной терапии количество летальных исходов увеличивается в разы.
Лейшманиоз – клинические проявления
Как уже отмечалось выше, лейшманиоз может протекать в кожной или висцеральной форме. Именно от типа заболевания и зависят клинические проявления и симптомы болезни.
При кожной форме лейшманиоза наблюдается:
Облысение в месте дислокации микроорганизмов.
Образование уплотнений в области внедрения лейшманий. Чаще всего – это спинка носа, уши, область вокруг глаз собаки и т.д.
Переход узелков на месте проникновения микроорганизмов в стадию язв.
Висцеральная форма лейшманиоза отличается следующими клиническими проявлениями:
Лихорадочными состояниями и общим угнетением животного.
Расстройством функции пищеварения, отказом от еды, анорексией.
Прогрессирующей анемией.
Позже на голове животного образуются язвы, а при поражении костного мозга возможны параличи и парезы.
Диагностика лейшманиоза
Для того чтобы диагностировать лейшманиоз ветеринарному врачу необходимо ознакомиться с результатами различных исследований. В настоящее время для диагностики данного заболевания применяют цитологические и серологические исследования взятых у животного проб. При подозрении на кожную форму лейшманиоза для анализа используют мазок с поражённого участка, а для диагностики висцеральной формы исследуют пробы, взятые с помощью пункции. Кроме того, при постановке диагноза квалифицированный специалист обязательно учитывает эпизоотическую ситуацию в регионе.
Профилактика лейшманиоза
К сожалению, действенной вакцины от лейшманиоза в настоящее время не разработано, поэтому основой профилактики являются меры, направленные на борьбу с переносчиками заболевания. К таковым можно отнести: отлов бродячих животных, уничтожение грызунов, использование репеллентов и инсектицидов.