Микроспория кошек более известна под название «стригущий лишай». Это заболевание, вызываемое грибками рода Microsporon, опасными как для животных, так и для человека. Благоприятными факторами для развития заболевания являются: сниженный иммунитет, стрессы, несоблюдение гигиенических норм содержания домашних животных, повреждения кожи и т.д.
Возбудитель заболевания, источники и переносчики инфекции
Как уже говорилось выше, возбудителем микроскопии кошек является грибок рода Microsporon. Инкубационный период, во время которого отсутствуют внешние проявления заболевания, может быть разным – от нескольких дней до двух-трёх месяцев. По прошествии этого времени патогенная микрофлора начинает быстро размножаться в эпидермисе животного, поражая волосяные луковицы и вызывая выпадение шерсти.
Чаще всего микроскопия кошек передаётся при непосредственном контакте от одного животного другому. Переносчиками заболевания могут быть кошки, собаки, мыши, крысы и т.д. Также источником инфекции могут стать общие предметы ухода за животными, посуда или игрушки. Кроме того, споры грибка вы можете принести на подошве обуви и одежде с улицы. Поэтому даже одиночное содержание животного без прогулок по улице, не является гарантией от микроскопии кошек.
Клинические признаки, диагностика и лечение лишая кошек.
Микроспория или лишай кошек отличается достаточно яркой клинической картиной. Как правило, первые поражённые грибком участки образовываются на морде животного, лапах и хвосте. Позже лысины могут распространиться по всему телу. С развитием заболевания облысевшие участки кожи покрываются твёрдой корочкой серого цвета, слегка маслянистой на ощупь. При отсутствии должного лечения грибок поражает волосяные мешочки и под корочкой начинает скапливаться гной.
Легче всего диагностируется глубокая форма микроспории. При поверхностном или атипичном течении заболевания внешние проявления лишая могут быть маловыраженными, что значительно осложняет диагностику. В ветеринарных клиниках для диагностики микроспории применяют специальную ультрафиолетовую лампу, в свете которой поражённые грибком участки тела начинают светиться изумрудно-зелёным. Кроме того, для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторное исследование соскобов кожи.
Ещё несколько десятилетий назад микроспорию кошек практически не лечили, а заболевшее животное подлежало уничтожению, как источник потенциальной опасности для человека. В настоящее время микроспория кошек достаточно хорошо поддаётся лечению. При локализованной форме, характеризующейся малым количеством очагов заболевания, возможно местное лечение с помощью противогрибковых мазей и антисептических растворов. Для лечения генерализованной формы используют антибиотики подавляющие патогенную микрофлору. Как правило, вакцину вводят дважды с промежутком в две недели. Через неделю после повторного вакцинирования необходимо сделать соскоб кожи, который поможет определить наличие или отсутствие грибка в эпидермисе животного.
Лишай кошек – профилактика заболевания
Основной профилактической мерой борьбы с микроспорией кошек является ежегодная вакцинация животных. Особенно важны прививки при питомниковом содержании кошек, так как одно заболевшее животное способно заразить всех остальных. Не менее важно и соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания и разведения кошек, позволяющие предупредить развитие заболевания.