Иксодовые клещи – довольно опасный паразит, как для животных, так и для человека. Если ещё в недавнем прошлом эти паразиты жили в основном в лесах, то сегодня они перебираются всё ближе к человеку и домашним животным. Одни учёные связывают распространение иксодовых клещей с глобальным потеплением, другие считают, что причиной стал целый комплекс факторов. Так или иначе, но в настоящее время иксодовые клещи, являясь переносчиком различных инфекций, представляют опасность для кошек. Болезни, вызываемые клещами, данного типа нередко приводят к гибели животного. Но всё же пироплазмоз у кошек диагностируется достаточно редко. Основную опасность для семейства кошачьих представляют микроклещи, паразитирующие в верхнем слое эпидермиса.
Болезни кошек, вызываемые микроклещами
Наиболее часто у кошек встречаются клещи видов: scabies, sarcoptes, cheyletiella и demodex cati. Это микроскопические паразиты размером от 0,2 до 0,7 мм. В зависимости от вида и числа паразитов, а также стадии заболевания они могут локально размещаться на отдельных участках кожного покрова кошки или колонизировать всю поверхность кожи. Болезни, вызываемые клещами достаточно разнообразны, но наиболее часто встречаются:
Саркоптоз – зудневая чесотка. Возбудителем заболевания являются микроскопические клещи Sarcoptes, которые попадая под кожу кошки, начинают активно размножаться, вызывая сильный зуд. На начальной стадии заболевания клещи, как правило, локализуются на участках тела с нежной и тонкой кожей – голове, ушах, животе и т.д. Позже, с ростом числа паразитов, заболевание распространяется по всему телу. Основными симптомами саркоптоза является: сильный зуд, сопровождающийся беспокойством кошки, выпадение шерсти на поражённых участках, образование гнойников, струпьев и корок в зоне облысения.
Нотоэдроз или кошачья чесотка. Причиной заболевания являются микроклещи рода notoedres cati. Нотоэдроз – редко встречающееся заболевание, поражающее исключительно животных с низким иммунитетом. Если у вашей кошки ветеринарный врач выявил нотоэдроз, необходимо не только вылечить заболевание, но и провести дополнительные исследования, чтобы исключить наличие вируса иммунодефицита или лейкемии.
Тромбикулез кошек. Заболевание вызывается личинками клеща-краснотелки. Как и другие болезни, вызываемые клещами, тромбикулез носит ярко выраженный сезонный характер и проявляется в тёплое время года. К середине лета на заражённом животном, число личинок может превышать несколько сотен и даже тысяч. Локализуются паразиты в основном на шее, голове, конечностях и животе кошки. На поражённых участках кожи образовываются припухлости и покраснения. Зуд выражен слабо или отсутствует.
Хейлитиоз кошек или блуждающая чесотка – редко встречающееся заболевание, характерное для молодняка и животных со сниженным иммунитетом. Возбудителем болезни являются микроклещи рода Cheyletiella. Хейлитиоз передаётся контактным путём, а также через общие предметы быта – подстилки, пуходёрки, игрушки и т.д. К симптомам заболевания можно отнести: образование участков с сухой кожей на боках, спине и шее кошки, пруригинозный дерматит, слабовыраженный или умеренный зуд.
Демодекоз кошек. Демодекоз – это общее для человека, кошек, собак и некоторых других домашних животных заболевание. Однако случаев заражения человека от кошек на данный момент не выявлено. Возбудителем болезни является клещ микроскопических размеров, относящийся к роду demodex cati. После попадания на кожу животного клещ проникает в волосяные луковицы, где начинает активно размножаться. Со временем, функции волосяных мешочков нарушаются, и шерсть начинает выпадать. На облысевших участках образовываются корочки серовато-розового цвета. Зуд отсутствует или выражен очень слабо.
Профилактика болезней, вызываемых клещами
Чаще всего болезни, вызываемые клещами микроскопических размеров, поражают ослабленных кошек с низким иммунитетом. Именно поэтому к мерам профилактики можно с уверенностью отнести не только ограничение контактов с потенциально больными животными, но и поддержание иммунной системы кошки на высоком уровне.