Ринит

Ринит – это острое или хроническое воспаление слизистых оболочек носовой полости. Может развиваться первично – в результате вдыхания загрязненного воздуха или дыма, переохлаждения, механических повреждений, паразитарной инвазии и т.д. Чаще всего имеет вторичный характер и развивается на фоне инфекционных заболеваний или уже имеющихся заболеваний дыхательной системы.

При рините отекает слизистая оболочка, что затрудняет дыхание. Выраженное воспаление приводит к образованию токсинов, которые выделяясь в кровеносное русло, приводят к лихорадке и общему угнетению животного.

Кошка часто чихает, сопит, трет лапой морду, при сильном отеке дышит через рот. Из носа вытекают обильные серозные выделения. По прошествии некоторого времени они приобретают слизистый или слизисто-гнойный характер, в некоторых случаях с прожилками крови. Вокруг носа могут образовываться корочки. В тяжелых случаях, отмечается повышение температуры, угнетение животного и отдышка. На слизистой оболочке появляются корочки, при удалении которых остаются кровоточащие ранки. Воспаление может распространяться на глотку и гортань. Хронический ринит протекает длительно с периодами ремиссии и обострения.

Диагноз выставляется на основании осмотра и анамнеза. Лечение направлено на устранение первопричины ринита и промывание носовых ходов. В некоторых случаях используются антибиотики.

Ларингит

Ларингит – это воспаление слизистой гортани. Иногда протекает с вовлечением в процесс глотки, и в этом случае носит название ларингофарингита. Ларингит развивается по тем же причинам, что и ринит, плюс зондирование.

Проявляется заболевание сухим отрывистым кашлем, который может усиливаться при выходе животного на улицу или, наоборот, при возвращении в дом после прогулки. Также отмечается изменение голоса и болезненность в области гортани при пальпации.

Диагноз выставляется на основании осмотра. Лечение направлено на устранение первопричины. Также назначаются местные препараты, диета, тепло, физиопроцедуры, защита от сквозняков. В зависимости от причины, вызвавшей ларингит, могут быть назначены антибиотики или противоаллергические препараты. При своевременном лечении, заболевание продолжается 1,5-2 недели. В противном случае, ларингит приобретает затяжной характер, перерастает в хронический процесс, и протекает с периодами ремиссии и обострения. Частота обострений зависит от общего состояния кошки.

Бронхит

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева. Процесс может охватывать, как все бронхи, так и только крупные, или только мелкие. В зависимости от области поражения и обширности, будет зависеть клиническая картина и тяжесть заболевания.

Также различают первичный и вторичный бронхит. Первичный бронхит развивается после ОРЗ, ОРВИ или простудных заболеваний, при механических повреждениях, при вдыхании загрязненного или задымленного воздуха, как результат аллергической реакции. Вторичный бронхит – это осложнение многих инфекционных заболеваний.

При бронхите происходит массовая гибель легочного эпителия (клеток, выстилающих внутреннюю поверхность бронхов), что сопровождается образованием экссудата, который скапливается в просвете бронхов. Вкупе с местным отеком, это может привести к полному закрытию просвета. Если заболевание протекает длительно, оно может перерасти в пневмонию или эмфизему.

При бронхите развивается кашель, дыхание становится частым и поверхностным, может повышаться температура тела, но показатели невысокие. При прослушивании легких кошки, определяются хрипы, которые могут различаться в зависимости от уровня поражения бронхов. Без лечения, бронхит переходит в хроническую форму. Животное становится вялым, часто отказывается от корма, истощается.

При своевременном и правильном лечении, бронхит проходит за 1-2 недели. Назначаются бронхолитики, отхаркивающие и противокашлевые препараты. В некоторых случаях назначаются антибиотики или противоаллергические.

Бронхопневмония

Бронхопневмония – это очаговое воспаление бронхов. Чаще всего процесс протекает по легочным долькам. Охватывает одно или более. В просвете отекших бронхов образуется экссудат, который полностью их закрывает. Присоединяется патогенная микрофлора, и экссудат становится гнойным. Чаще всего заболевание развивается у молодых и пожилых или истощенных особей. Является осложнением бронхита, вдыханием загрязненного воздуха или следствием инфекционных заболеваний.

Клиническая картина проявляется субфебрильной и «скачущей» лихорадкой. Наблюдается сухой кашель, со временем переходящий во влажный, отдышка, хрипы и жесткое дыхание при прослушивании. Страдает сердечнососудистая деятельность и печень, что и отмечается при лабораторно-инструментальном исследовании. Из носа могут истекать выделения различного характера. Животное истощено, отказывается от корма и игр, развивается анемия.

Диагностика комплексная – анамнез, осмотр, клинические данные, лабораторно-инструментальное исследование.

Лечение включает в себя назначение антибиотиков, витаминов, бронхолитиков, отхаркивающих и антигистаминных препаратов. Также необходимо обеспечить животному покой и полноценное питание.

Крупозная пневмония

Крупозная или сливная пневмония – это обширное поражение легких, с заполнением альвеол воспалительным экссудатом. Развивается на фоне переохлаждения, инфекционных процессов, и как результат массивных аллергических реакций. Угнетается дыхание, деятельность всех органов и систем, животное быстро входит в агональное состояние, без интенсивной терапии погибает.

Начинается заболевание с резкого подъема температуры. Наблюдается покраснение кожных покровов и желтушность слизистых. В легких прослушиваются разнокалиберные хрипы, из носа истекают ржаво-бурые выделения. Нарастает отдышка. В некоторых случаях, на пике заболевания, температура тела может резко упасть ниже нормы, что влечет за собой гибель животного. При адекватном лечении, прогноз благоприятный. Кошка выздоравливает в течение 7-8 дней.

Диагноз основывается на данных осмотра, клических проявлений и рентгенологического исследования.

Лечение – интенсивная внутривенная терапия, антибиотики, антигистамины, покой и обильное питье.

Эмфизема

Эмфизема – ненормальное это увеличение объема легких. Возникает как следствие расширения альвеол после различных патологических процессов или в результате травмы легкого с проникновением воздуха в межальвеолярную и междольковую ткань.

Но расширенные альвеолы хоть и вмещают в себя больше воздуха, в дыхании они практически не участвуют, т.к. нарушены их функции, поэтому при повышенном легочном объеме, дыхательная поверхность уменьшается, что компенсируется более частым дыханием и усиленной работой сердечнососудистой системы. Развивается дыхательная недостаточность, которая прогрессирует со временем, особенно при отсутствии лечения. При травме легкого, эмфизема и дыхательная недостаточность развиваются стремительно, требуя немедленных реанимационных мероприятий, при отсутствии которых, животное гибнет.

Клиническая картина зависит от степени поражения легких. Наблюдается отдышка – удлинен и затруднен выдох. Грудная клетка увеличивается в размерах – становится бочкообразной. При вдохе межреберные промежутки сильно втягиваются, а при выдохе выпячиваются.

Лечение зависит от течения заболевания: острое или хроническое. Хроническая эмфизема неизлечима и лечение ее симптоматическое в периоды обострения с физиопроцедурами. Лечение острой эмфиземы направлено на восстановление функций альвеол с назначением антигистаминных препаратов, кардиотоников и бронходилататоров. Исключаются физические нагрузки полностью, назначаются витамины и проводится лечение бронихита, который часто осложняет эмфизему.