Инфекционные болезни кошек
Чаще всего поражают кошек и включают в себя около двух десятков видов, некоторые из которых являются смертельными.
Вирусные болезни кошек
Панлейкопения ( «чума кошек») — вирусная болезнь кошек, отличающаяся высокой заразностью (контагиозностью).
Герпес вирус кошек типа 1 впервые был выявлен более полувека назад. Он относится к ДНК-содержащим вирусам и в основном передается трансплацентарным способом, то есть при вынашивании плода кошка, являющаяся носителем вируса, заражает котят.
Калицивирус кошек – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся респираторными явлениями. Причиной болезни может стать, как прямой контакт с больным животным, так и пользование одними и теми же предметами обихода – миской, подстилкой, переноской и т.д.
Онкологические заболевания, к которым относится и вирус лейкоза кошек, получают всё большее распространение в последние годы. Впервые возбудитель вируса лейкоза был выявлен почти 50 лет назад.
Вирус иммунодефицита кошек – это заболевание поражающее лимфатическую систему животного и вызывающее синдром иммунодефицита. В большинстве случаев на начальном этапе заболевание протекает бессимптомно и только его долгое (порой до нескольких лет) развитие приводит к снижению иммунитета кошки и появлению вторичных инфекций, способных привести к гибели животного.
Корона вирусная инфекция кошек
Коронавирусная инфекция кошек может являться причиной различных заболеваний, отличающихся, как бессимптомным течением, так и тяжелейшими инфекциями, ведущими к летальному исходу. Коронавирусная инфекция кошек передаётся при длительном контакте с инфицированным животным.
Бешенство (Rabies) – это зооантропонозная (болеют, как животные, так люди) вирусная инфекция. Характеризуется тяжелейшим поражением нервной системы, острым течением, и, как правило, оканчивается летальным исходом.
Другие вирусные инфекции кошек
Ротавирусная инфекция у кошек поражает желудочно-кишечный тракт, преимущественно тонкий кишечник, поэтому также именуется ротавирусным энтеритом.
Реовирусная инфекция относится к категории респираторных. Встречается у всех видов животных, но наиболее часто подвержены заболеванию кошки.
Герпесвирусная инфекция кошек типа 2
Несмотря на развитие современной ветеринарии, опровергающей распространённое суждение об удивительной живучести кошек, многие владельцы животных придерживаются мнения о том, что «мурлыка» способна сама себя вылечить, а значит и к врачу обращаться незачем, тем более из-за такой мелочи, как герпесвирус. На самом деле это в корне неверное мнение, зачастую приводящее к тяжёлым последствиям и даже летальному исходу. Так, к примеру, смертность от герпесвирусной инфекции кошек типа 2 и типа 1 среди котят и молодых животных может достигать 20%.
Болезнь Ауески у кошек имеет вирусное происхождение. Ей подвержены многие виды животных, но она не опасна для человека. Проявляется болезнь Ауески зудом в месте проникновения вируса и острыми признаками поражения центральной нервной системы. Симптомы очень похожи на бешенство, поэтому заболевание носит втрое название«ложное бешенство».
Инфекционная анемия кошек или гемобартонеллез – инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением кровяных клеток и развитием анемии.
C одинаковой частотой поражающее, как все виды животных, так и человека. Протекает в острой и хронической формах. Характеризуется поражением мочеполовой системы с развитием лихорадки, конъюнктивита и ринита и обильным слезотечением и ринореей. В некоторых случаях наблюдаются пневмония и гнойные артриты.
Микоплазмоз – это один из видов инфекционных заболеваний кошек, характеризующийся поражением дыхательной системы животного. Кроме того, микоплазмоз кошек может стать причиной конъюнктивита, заболеваний опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Носителями инфекции по разным данным является от 60 до 80% всех кошек, но это не значит, что каждая из них обязательно заболеет микоплазмозом. Чаще всего болезнь проявляется как последствие стресса, сниженного иммунитета и т.д.
Грибковые заболевания кошек
В зависимости от вида грибов, поражаются различные части тела.
Микроспория кошек более известна под название «стригущий лишай». Это заболевание, вызываемое грибками рода Microsporon, опасными как для животных, так и для человека. Благоприятными факторами для развития заболевания являются: сниженный иммунитет, стрессы, несоблюдение гигиенических норм содержания домашних животных, повреждения кожи и т.д.
Все заболевания кошек можно условно разделить на две группы – не опасные для владельцев животных и передающиеся человеку. К последним относится и стригущий лишай или трихофития у кошек.
Кандидоз или в простонародье молочница – грибковое заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек ротовой полости, пищеварительного тракта, половых органов и слуховых проходов.
Криптококкоз кошек – это один из видов грибковых заболеваний, поражающих кожу, органы дыхания, мозг, а иногда и центральную нервную систему. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём, при вдыхании спор грибка. В настоящее время случаев заражения человека от кошки криптококкозом не отмечено. Тем не менее, обращаться с заболевшим животным нужно крайне осторожно, так как потенциально возможность заражения существует.
Паразитарные болезни кошек
К этой группе относятся, как гельминты, так и паразиты поражающие кожные покровы (блохи, клещи и т.д.).
Болезни вызываемые гельминтами (глистами)
Все паразитарные болезни кошек можно условно разделить на две группы, в зависимости от того, чем они вызваны – внутренними или наружными паразитами. Гельминтозы, причиной которых являются черви, паразитирующие в кишечнике и внутренних органах кошек, относятся к первой группе.
Иксодовые клещи – довольно опасный паразит, как для животных, так и для человека. Если ещё в недавнем прошлом эти паразиты жили в основном в лесах, то сегодня они перебираются всё ближе к человеку и домашним животным.
Болезни вызываемые блохами, вшами, власоедами
Особенностью этих насекомых является высокая контагиозность, то есть свойство легко передаваться от одного животного другому. Поэтому даже такие чистоплотные животные как кошки, могут заразиться эктопаразитами, общаясь со своими сородичами.
Неинфекционные болезни кошек
Поражаются любые органы и системы
Ссадины и царапины нет необходимости обрабатывать, кошки сами зализывают такие повреждения, а вот сухая или влажная экзема требуют помощи ветеринарного врача.
Кошки весьма ранимы и часто страдают нервными заболеваниями (неврозы, истерии, припадки, эпилепсия, судороги), особенно в период полового созревания и в период реабилитации после тяжелых болезней или оперативного вмешательства. Также возможно поражение головного мозга инфекционными агентами (менингит).
Эти заболевания сложно выявить хозяину кошки, они могут быть диагностированы лишь ветеринарным врачом (цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь).
Чаще всего страдают длинношерстные породы кошек. Большую часть заболеваний дыхательной системы составляют вирусные инфекции, вызывающие воспаление верхних дыхательных путей (бронхиты, насморк, ангина и т.д.)
Среди заболеваний этой группы чаще всего встречаются онкопатологии.
Болезни скелетно-мышечной системы
Чаще всего к этой группе относятся травмы и переломы, также возможны гнойные поражения костей и суставов.
Наиболее опасная группа заболеваний. Первый тревожный знак – отказ от пищи, затем присоединяется понос, рвота и т.д.
К этой категории относят врожденные пороки сердца, инфекционное поражение миокарда или возрастные изменения.
Чаще всего развивается сахарный диабет, гипертиреоидизм (поражение щитовидной железы) или гиперкортицизм – повышение уровня гормонов надпочечников.
Часто проявляются слезотечением, нагноением и покраснением. Категорически не рекомендуется самостоятельное лечение.
Болезни органов слуха и равновесия
Довольно распространенная группа заболеваний. От гематом и нагноений до ушной чесотки и образования язв. Требуют обязательного вмешательства ветеринарного врача.
Болезни репродуктивной системы
Чаще болеют кошки, а не коты. Встречается нарушение течки, осложнения беременности, осложнения после стерилизации, болезни вульвы и влагалища.