Криптококкоз кошек – это один из видов грибковых заболеваний, поражающих кожу, органы дыхания, мозг, а иногда и центральную нервную систему. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём, при вдыхании спор грибка. В настоящее время случаев заражения человека от кошки криптококкозом не отмечено. Тем не менее, обращаться с заболевшим животным нужно крайне осторожно, так как потенциально возможность заражения существует.

Возбудитель

Возбудителем криптококкоза у кошек является дрожжеподобный грибок рода Cryptococcus neoformans. В большинстве случаев криптококк колонизирует дыхательные пути и лёгкие животного. Реже возможно поражение глаз, лимфатических узлов, кожи и т.д. Носителями и переносчиками криптококкоза являются птицы, в том числе и домашние куры. Грибок выделяется вместе с помётом и в благоприятных условиях (постоянная влажность и тепло) может сохраняться в почве более двух лет. Заражение происходит при обнюхивании кошкой земли, содержащей споры грибка. Но это не значит, что животные, находящиеся на домашнем содержании, не могут заболеть – грибок может попасть в дом на подошве обуви их хозяев.

Эпизоотология

На длительность инкубационного периода при заражении криптококкозом влияет множество факторов – иммунитет животного, его возраст, наличие или отсутствие других заболеваний и т.д. Своеобразной группой риска являются: ослабленные животные, сиамские кошки и животные в возрасте от двух до семи лет. Кроме того, отмечено, что коты заболевают чаще, чем кошки.

В большинстве случаев криптококкоз у кошек принимает назальную форму – грибок дислоцируется в носовых пазухах и носоглотке, вызывая чихание, кровянистые или слизистые выделения и кашель. При квалифицированном лечении прогноз, как правило, благоприятный.

Клинические проявления

Современная ветеринария различает две формы криптококкоза у кошек, различающиеся по симптоматике. Назальная форма заболевания характеризуется следующими клиническими проявлениями: чихание и фырканье, выделения из одной или двух ноздрей, затруднённое дыхание, кашель. Иногда при назальной форме криптококкоза у кошек отмечаются поражения органов зрения, в этом случае возможны гнойные выделения из глаз. Данный тип заболевания опасен тем, что инфекция может поразить головной мозг, вызвав менингит.

При кожной форме заболевания инфекция также колонизирует органы дыхания, но поражает именно кожу. Основным симптомом в данном случае является набухание спинки носа и появление на ней небольших узелков. Позже, по мере развития заболевания, узелки переходят в стадию гноящихся язв.

Диагностика

Диагностика криптококкоза у кошек, особенно при назальной форме, затруднена схожестью симптомов со многими другими заболеваниями. Именно поэтому для постановки точного и правильного диагноза могут потребоваться различные исследования. В некоторых случаях диагноз выставляется ветеринарным врачом на основании клинической картины заболевания, но чаще требуется проведение лабораторных исследований и цитология мазков со слизистой носа. Иногда врач может рекомендовать рентгенологическое исследование полости носа, позволяющее обнаружить уплотнения.

Профилактика

Эффективной вакцины от криптококкоза у кошек на сегодняшний день не разработано, поэтому вакцинация от этого заболевания не проводится. Но это не значит, что предупредить криптококкоз невозможно. К профилактическим мерам можно отнести:

Ограничение контакта с потенциальными источниками заболевания.

Поддержание стабильно высокого иммунитета.

Правильное сбалансированное питание.

Профилактические посещения ветеринарного врача.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы с большой долей вероятности сможете оградить своё животное от заражения.