Пиелонефрит
Пиелонефрит – это одновременное воспаление почечной ткани и почечной лоханки. Имеет острую и хроническую форму. Чаще всего пиелонефрит является осложнением нефрита, когда болезнетворные микроорганизмы либо токсические вещества проникают в почечную лоханку. Также, нередко виновниками заболевания становятся мочекаменная болезнь (травмируются слизистые) и застой мочи в почечных лоханках. Острый пиелонефрит характеризуется высокой лихорадкой, учащенным и обильным мочеиспусканием, отсутствием аппетита, нарушением дыхания и учащенным сердцебиением. В моче могут отмечаться примеси крови, гноя и слизи. Хронический пиелонефрит также характеризуется перечисленными симптомами, но они маловыражены, заболевание длится месяцами и даже годами. Без лечения, пиелонефрит прогрессирует с образованием гидронефроза и нефросклероза. В этих случаях, основная функция почек медленно угасает и животное гибнет.
Гломерулонефрит
Гломерулонефрит – это преимущественно поражение фильтрационной системы почек, то есть клубочкового аппарата. Иногда в процесс вовлекается вся почечная ткань, но встречается это реже. Гломерулонефрит может быть вызван различными причинами, среди которых и воспалительные заболевания, и бактериальные инфекции, но все же чаще всего – это аллергическая реакция. Причем аллергия может быть, как какие-то токсические вещества или пищевые компоненты, так и на токсины, выделяемые вирусами или бактериями. Организм животного вырабатывает огромное количество антител, в ответ на проникновение в организм чужеродных белков. Образуются множественные комплексы антиген-антитело, которые не проходят клубочковую фильтрацию, ввиду их большого размера и оседают на стенках сосудов. В начале заболевания, кошка становится вялой и апатичной, высоко лихорадит, появляются отеки, возможно повышение АД. Наблюдается нарушение сердечного ритма и дыхания. Появляются частые позывы к мочеиспусканию, притом, что количество мочи резко снижается или отсутствует вовсе. В моче появляется кровь, она приобретает вид «мясных помоев». При лабораторных исследованиях, в моче обнаруживается высокое содержание белка. Иногда при массивной закупорке клубочкового аппарата, развивается кома. Заболевание длится 1-2 недели. Заканчивается выздоровлением, либо гибелью животного. Хронический гломерулонефрит протекает легче.
Диффузный нефрит – заболевание, протекающее с вовлечением в процесс не только клубочкового аппарата, но и всех почечных сосудов. Течение более злокачественное, чем при гломерулонефрите. Изменения необратимые, прогрессирующие со временем в почечную недостаточность, особенно после простудных или инфекционных заболеваний.
Нефроз
Заболевание во многом схожее с предыдущим. Только в отличие от него, система сосудов клубочковой фильтрации не воспаляется, а деформируется, что приводит к медленному развитию почечной недостаточности еще на первых этапах заболевания. Причины, приводящие к заболеванию и симптоматика практически идентична с гломерулонефритом. Отличия заметны при лабораторно-инструментальном исследовании. Прогноз неблагоприятный. Лечение снижает симптомы заболевания, уменьшает их проявления, но не может дать полного выздоровления.
Уроцистит
Уроцистит или воспаление мочевого пузыря с вовлечением в процесс слизистой оболочки уретры, бывает диффузным, локальным, глубоким, поверхностным, гнойным, катаральным и т.д. Может развиться в результате проникновения инфекции в мочевой пузырь с током крови или лимфы, нисходящим путем из почек или восходящим из половых органов. Но чаще всего причиной заболевания становится мочекаменная болезнь, когда первично возникает повреждение слизистой, а затем происходит присоединение вторичной инфекции. Проявляется уроцистит частым и болезненным мочеиспусканием на фоне сниженного количества мочи, моча приобретает неприятный запах, иногда зловонный. Область мочевого пузыря уплотнена и болезненна. Животное угнетено, отказывается от корма, лихорадит. Лабораторно выявляется гной в моче, эритроциты, бактерии и эпителиальные клетки.
Мочекаменная болезнь
Это формирование камней в почечных лоханках, в ткани почек и в мочевом пузыре с последующей закупоркой этими камнями мочеточников и уретры.
Развивается заболевание на фоне нарушения обмена веществ, нерационального питания, недостаточного поступления в организм витамина А и т.д. Камни большого размера не приводят к каким-либо видимым изменениям в состоянии кошки, а мелкие, продвигаясь с током мочи, часто закупоривают мочеточники или уретру. Проявляется это резкой болью, значительным снижением или полным отсутствием мочи. В моче появляется свежая кровь. Если не предпринять экстренных мер, и закупорка уретры будет продолжительной, то это к конечном итоге, приведет к разрыву мочевого пузыря, мочевому перитониту и смерти кошки.
Парез и паралич мочевого пузыря
Парез – это временное и частичное, а паралич – полное и стойкое нарушение функции мочеиспускания. Всегда имеет центральный генез, то есть развивается на фоне поражения ЦНС (травмы, менингоэнцефалиты, дископатии и т.д.). Эти состояния могут протекать с задержкой или недержанием мочи. Задержка мочи имеет более благоприятное течение и исход, чем недержание. Задержку мочи необходимо дифференцировать со спазмом сфинктера мочевого пузыря. Недержание мочи в большинстве случаев осложняется присоединением вторичной инфекции.
Спазм мочевого пузыря
Сфинктер, запирающий мочевой пузырь, самопроизвольно сокращается, в связи с чем, затрудняется или вовсе прекращается мочеиспускание. Происходит это по разным причинам, среди которых нарушение работы ЦНС, мочекаменная болезнь, стресс и т.д.
При спазме назначаются спазмолитики и тепло. Если проблема не будет устранена до переполнения мочевого пузыря, его катетеризируют.
Заболевания мочевыделительной системы сложны и многогранны. Часто дифференцировать одно от другого бывает возможно только после проведения многочисленных клинико-лабораторных обследований. Лечение этих заболеваний порой затягивается и основано не только на медикаментозной терапии, но и на диете, а также соблюдения определенного режима.